К. Календарев "Банк мировой культуры"

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Принт на холсте "Один талант" Мэрилин Монро
..
30,000.00 р.
Принт на холсте "Три таланта" Александр Пушкин
..
30,000.00 р.
Принт на холсте "Пять талантов" Винсент Ван Гог
..
30,000.00 р.
Принт на холсте "Десять талантов" Эдит Пиаф
..
30,000.00 р.
Принт на холсте "Двадцать пять талантов" Людвиг Ван Бетховен
..
30,000.00 р.
Принт на холсте "Пятьдесят талантов" Сальвадор Дали
..
30,000.00 р.
Принт на холсте "Сто талантов" Чарли Чаплин
..
30,000.00 р.
Принт на холсте "Двести пятьдесят талантов" Уильям Шекспир
..
30,000.00 р.
Принт на холсте "Пятьсот талантов" Пабло Пикассо
..
30,000.00 р.
Принт на холсте "Одна тысяча талантов" Альберт Энштейн
..
30,000.00 р.
Принт на холсте "Пять тысяч талантов" Леонардо Да Винчи
..
30,000.00 р.
Принт на холсте "Десять тысяч талантов" Нефертити
..
30,000.00 р.

Проект Константина Календарёва — это реакция художника на актуальные процессы которые происходят в мире. И хотя исторически он наследует известному проекту «Новые деньги России» Елены Китаевой, посыл его совершенно другой. Это не дизайнерский проект новых денег, несмотря на то, что деньги — это всегда дизайн. Деньги как графическая структура весьма устойчивы, и художник не отступает от канонической формы.

Автор вводит несколько тем в эту форму — на аверсе присутствует портрет исторического культурного деятеля и некое небесное тело, символизирующее науку. На реверсе — изображение памятника архитектуры наиболее значимого как наследие планеты и лабиринт — основополагающая культурная метафора и древнейший основопологающий символ бытия.

Проект Константина Календарёва — это не идея строительства экономики на каких-то иных, чем эквивалентный обмен, принципах, вроде той странной экономики дара, которую подсмотрел Марсель Мосс у латиноамериканских индейцев. И уж тем более это не идея монетизации того, что до недавнего времени, а точнее до ХХ века от монетизации ускользало — то есть культуры.

Этот проект предлагает взглянуть на самые основы современной цивилизации и вернуть им изначальный смысл, способный объединить нас. Художник предлагает мир, в котором деньги, которые циркулируют в экономике, стали не инструментом власти и подчинения людей другими, а способом приобщения к культурному наследию — странной субстанции, которая была и остается смыслом существования нашей цивилизации с того момента, как человек стал осознавать себя чем-то большим, чем тело, обладающее желаниями. Потому что культура развивается из человеческого желания, которое никогда не удовлетворяется — из желания знать и созидать.

Проект Константина Календарёва странным образом говорит нам о том, что существуют ценности, которые не конвертируются в цены. Странность этого высказывания в том, что художник говорит нам об этом на языке денег, то есть на языке, ставшем интернациональным. Раньше таким интернациональным языком было искусство, однако теперь мы понимаем, что, во-первых, язык искусства не столь универсален и общедоступен, как язык денег, а во-вторых, Календарёв все равно говорит на языке искусства, хоть и заворачивает свой проект в красивую упаковку денежного знака.

Этот проект сообщает нам о том, что мы отказываемся понимать мотивы поступков и действий за пределами финансовой выгоды, что любую причину происходящего мы ищем в деньгах. Мы ищем шелест купюр даже там, где экономика изначально присутствует как следствие, но не причина — в человеческой культуре, в свободной игре таланта, в его живом и непосредственном самовыражении. Деньги стали единственным мотивом и причиной развития современной цивилизации, и любые интерпретации происходящего не покидают этих пределов. Константин Календарёв говорит нам о том, что мы забыли все языки, кроме тотального языка денег, и художник предлагает задуматься над новой мерой современной жизни. Задуматься над тем, чтобы сделать новой универсальной мерой не цену, а ценность — бесспорную и не монетизируемую ценность таланта.

Ульяна Доброва, искусствовед

Работает на ocStore
Интернет магазин Московского Музея денег © 2017
.   | TOP 100 @Mail.ru  :